Ontem estive no Antiquarius Grill em Brasília. Restaurante do grupo Antiquarius do Rio especializado em comida portuguesa, com uma excelente carta de vinhos, um cardápio de arrepiar e uma cozinha realmente esplendorosa.
A deliciosa comida, no entanto não foi bem traduzida por esta que vos fala na foto do prato principal e eis que me ponho aqui pra falar um pouco sobre a arte de fotografar comida. Uma boa foto de comida é aquela que você bate o olho e sente a boca salivar. Parece que conseguimos pela imagem sentir a textura, o aroma e até mesmo o gosto dos alimentos. E com isso conseguimos enfim provocar as lombrigas de nossos espectadores.
Foto do Bacalhau à Antônia – falha nossa… (bacalhau assado no vinho do porto com alho, cebolas e batatas) |
Mas para que a foto de comida seja realmente capaz de nos tirar do prumo e nos fazer salivar é preciso:
- Luz para deixar as texturas bem definidas – luz natural ou de estúdio (lâmpadas comuns do boteco não ajudam), de preferência sem flash (mas se tiver que usar, nunca use o flash embutido, esse destrói qualquer foto de comida) e com variedade de pontos de iluminação para capturar bem as texturas e nuances do prato (por isso a luz natural ajuda mais, mas podem ser dois ou mais flashes).
- Com tudo isso apostar em um tripé e na câmera fora da mão é certamente o ideal.
- Um lugar reservado sem muito vento que pode aumentar a fumaça, esfriar a comida e tirar o brilho e vigor atrapalhando a captação.
- O prato esteja por si bonito, com variedade de cores e com suas essências bem definidas e bem compostas no local da foto. Um prato de carne deve ter carne com volume, maciez e textura, preparada a pouco o que facilita a captação das nuances do prato e evita a aparência “borrachuda” e sem vida da comida velha.
- Só coloque a comida em posição quando tudo já estiver pronto para a foto, evitando que o tempo desgaste o alimento.
A bela e saborosa Sopa de Pedra do Antiquarius – Acho que nessa eu acertei! |
Para completar esse post segue um link para quem quiser saber um pouco mais sobre o assunto:
http://www.dicasdefotografia.com.br/o-guia-da-fotografia-de-comida